Гипотиреоз – признаки недуга и классификация заболевания

симптоматика гипотиреоза

Гипотиреоз, признаки которого нельзя рассматривать как отдельное заболевание, возникает как следствие дефицита тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой.

На каждые 1000 человек больны 1 мужчина и 20 женщин. В большинстве случаев болезнь тяжело выявить на ранней стадии, причина диагностических сложностей — медленное развитие гипотиреоза и отсутствие клинических симптомов.

Обычно первые признаки воспринимаются больными как переутомление, а женщины могут списывать свое состояние на ПМС.

Из-за этой патологии организм страдает от нарушений основных обменных процессов, поскольку гормоны щитовидки ответственны за сохранение энергетического баланса.

Классификация и причины заболевания

Гипотиреоз не рассматривают как монозаболевание, обоснованное исключительно патологиями гормонопродуцирующей железы. Как болезнь смешанной этиологии он не представляется единственным диагнозом.

Основа дисфункциональных изменений — расстройство, связанное с дефицитом тиреоидных гормонов:

  • трийодтиронина;
  • тетрайодтиронина (тироксина);
  • кальцитонина.

При этом то количество гормонов, которое все же производится — неполноценно и быстро инактивируется тканями.

Гипотиреоз приводит к нарушениям гормонального фона, что провоцирует торможение обменных процессов. Второе название — микседема.

Когда клиническая картина никак не соотносится с болезнями железы (при достаточном производстве гормонов и адекватной их концентрации) — патология классифицируется как парадоксальная. Откуда же берутся признаки нарушений?

Основная причина патологии — аномальное структурное строение гормонов и их быстрое разрушение. Провоцирующими факторами таких состояний называют аутоиммунные болезни, развивающиеся на фоне системных поражений, инфекций, травм, обширных некрозов.

Вне зависимости от адекватного уровня циркулирующих в крови гормонов, они не в состоянии выполнять свои функции, поскольку практически моментально инактивируются клетками иммунной системы. Подобным образом гипотиреоз развивается при разрушении тироксин-рецепторов в органах-мишенях. Классификация гипотиреоза проводится согласно формам и причинам возникновения.

Этиологическая форма считается первичной, когда основой является органическое поражение щитовидной железы, что провоцирует ее функциональную неполноценность:

  • К врожденным факторам относят недоразвитие органа с аплазией и гипоплазией, наследственную ферментопатию.
  • К приобретенным факторам относят последствия струмэктомии, воздействие ионизирующим излучением, лечение препаратами на основе радиоактивных изотопов йода, тиреоидиты аутоиммунной и микробной этиологии, йододефицит, эндемический зоб, передозировку лекарственными средствами, способными тормозить синтез амиодарона и гормонов, злокачественные опухоли в тканях органа.

Вторичный гипотиреоз развивается как снижение гипофизарной активности по отношению к процессу синтеза гормонов тиреотропного класса, к причинам относятся:

гипофиз
  • ишемия гипофиза, связанная с атеросклерозом артерий в мозге или тяжелыми анемическими состояниями из-за обширных кровоизлияний;
  • воспаление внутри черепа, развивающееся в области гипофиза;
  • раковые мутации клеток в тканях аденогипофизарного отдела;
  • аутоиммунные заболевания, поразившие гипофизарную область;
  • токсическое отравление лекарствами (например, «Левадопой»), с характерным угнетением железистых клеток тканей гипофиза.

Третичный гипотиреоз представлен как поражение гипоталамических ядер, вызванных:

  • менингоэнцефалитом;
  • сильными травмами головного мозга;
  • серотониновыми бурями, связанными с передозировкой лекарств.

Для периферической микседемы свойственны нарушения действия вырабатываемых гормонов тироидного типа, возникающие из-за:

  • аутоиммунных процессов, при которых появляются антитела, атакующие гормоны;
  • наследственных или врожденных структурных нарушений рецепторов, предназначенных для помощи тиреоидам при выполнении своих функций;
  • почечных и печеночных ферментопатий, вызывающих изменения процесса трансформации тироксина в трийодтиронин;
  • дефективного строения транспортных белков, доставляющих гормоны в ткани.

Симптомы и признаки гипотиреоза

микседема

Рассмотрим симптоматику болезни у мужчин, женщин и детей.

Клиническую картину микседемы представляют симптомы заболевания, ставшего причиной дисфункции щитовидной железы.

Непосредственные и характерные признаки гипотиреоза щитовидной железы отмечаются как вторичные:

  • У женщин: побледнение кожи, сухость, шелушение; отечность лица; ломкость и тусклость ногтевой пластины; выпадение волос; сонливость, состояние апатии, вялости, слабости, гиподинамии, заторможенности; мышечная боль; интеллектуальная деградация, расстройства запоминания и концентрации внимания; депрессия, негативные психические состояния; озноб, понижение тембра голоса, ухудшение слуха, затрудненное дыхание; гипотония, замедление сердечных ритмов, снижение t; запор, потеря аппетита.
  • У мужчин: проявляются все вышеперечисленные симптомы, но к ним добавляются специфические — снижение либидо, угасание полового влечения; преждевременная или замедленная эякуляция; проблемы с эрекцией; изменение процентного соотношения жизнеспособных сперматозоидов в эякуляте, при снижении их подвижности (начальный этап гипотиреоза); число жизнеспособных спермиев снижается по мере прогрессирования микседемы.
  • У детей симптоматика зависит от возраста пациента. У грудного ребенка гипотиреоз проявляется незначительно. Предположение о заболевании делают на основании поздних родов, веса сверх нормы, макроглоссии. К непосредственным признакам можно отнести тяжелое поверхностное дыхание, низкий тембр голоса. При микседеме новорожденных отмечают затяжную желтуху, медленное заживление пупка, наличие пупочных грыж, отсутствие сосательного рефлекса.
грудное вскармливание

Симптоматика нарастает по мере взросления ребенка, но пока младенец будет на грудном вскармливании — наблюдается компенсация тиреоидными гормонами матери.

После 6 месяцев у детей с микседемой отмечаются задержки соматического и психомоторного прядка. Они вялые, сонливы, страдают от мышечной гипотонии, гиподинамии, заторможенности.

Отстают в росте и весе, родничок увеличен и медленно закрывается, зубы прорезываются с опозданием. Такие дети не могут удержать голову, перевернуться, сесть или стать.

У ребенка более старшего возраста появляются признаки брадипсихии, выражающиеся в безразличии к окружающей действительности, скудных эмоциональных реакциях, отказе от голосового общения. Дети не хотят играть, неконтактны.

Диагностируются поражения сердечной мышцы, снижается иммунитет, кожа становится пересушенной, синюшной или бледной, с явно видимой сосудистой сеткой, волосы ломкими, а t — понижается. Все это сопровождается анемичными синдромами и расстройствами ЖКТ.

Диагностика

Для выявления гипотиреоза определяют уровень тиреоидных гормонов в крови, таких как Т3 и Т4, а также ТТГ (тиреотропного гормона). При повышенном содержании ТТГ говорят о дефиците гормонов, продуцируемых щитовидной железой. Между количеством свободного Т4 и ТТГ есть определенная логарифмическая корреляция, то есть, даже несущественное снижение показателей Т4 повлияет на увеличение уровня ТТГ.

С целью подтверждения аутоиммунного характера патологии и проведения дифференциальной диагностики, а также для составления прогнозов рецидива гипотиреоза — определяют титр антител класса АТ ТГ, АТ и АТ-ТПО к рецепторам ТТГ.

При выявлении основной причины (заболевания щитовидной железы, повлекшего за собой нарушения функциональности органа) проводят сцинтиграфию и УЗИ. Для уточнения полученных результатов больному рекомендована пункционная биопсия.

Последствиями гипотиреоза обусловлены функциональные, анатомические и физиологические расстройства. Поскольку гормоны, продуцируемые щитовидной железой, являются непосредственными участниками важных биохимических реакций, необходимы для регуляции метаболических процессов, влияют на белковый и минеральный обмен, включены в синтез половых гормонов и стероидов.

Угнетение функций щитовидной железы неблагоприятно сказывается на костно-мышечной системе, работе сердца и мозга. Микседема становится не только причиной сбоев в работе этих органов, но и приводит к структурным изменениям их тканей.

Видео на тему

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.