Лечение радиоактивным йодом – последствия терапии

йод радиоактивный

Радиоактивный йод (изотоп йода I-131) — это радиофармпрепарат, проявляющий высокую эффективность в безоперационной терапии патологий щитовидки.

Несмотря на относительную безопасность лечения радиоактивным йодом, последствия все же могут проявить себя с весьма неприглядной стороны.

Чтобы их возникновение не стало препятствием на пути к исцелению, необходимо рассмотреть все возможные варианты развития событий.

Когда назначают лечение радиоактивным йодом?

Основной терапевтический эффект этого способа лечения обусловлен уничтожением (в идеале — полным) поврежденных участков щитовидной железы.

После начала прохождения курса, положительная динамика в течение болезни начинает проявляться спустя два—три месяца.

За это время органы эндокринной системы адаптируются к новым условиям существования, и постепенно нормализуют механизм выполнения своих функций.

Итоговый результат — это снижение выработки гормонов щитовидной железы до нормальных показателей, т.е. выздоровление.

В случае повторного проявления патологии (рецидиве) возможно, назначение дополнительного курса радиойодом I-131.

Основные показания для назначения радиоактивной йодотерапии — это состояния, при которых продуцируется избыточное количество тиреоидных гормонов или происходит образование злокачественных опухолей:

  • гипертиреоз — повышенная гормональная активность щитовидки, сопровождающаяся формированием локальных узелковых новообразований;
  • тиреотоксикоз — осложнение гипертиреоза, возникающее из-за длительной интоксикации переизбытком выделяемых гормонов;
  • различные виды онкологических заболеваний (рака) щитовидной железы — перерождение пораженных тканей органа, характеризующееся появлением злокачественных образований на фоне текущего воспалительного процесса.

Если во время обследования были выявлены отдаленные метастазы, клетки которых накапливают йод, то радиоактивная терапия проводится только после оперативного (хирургического) удаления самой железы. Своевременное вмешательство с последующим лечением изотопом I-131 в большинстве случаев приводит к полному излечению.

тиреотоксикоз
Токсический зоб

Радиойодтерапия высокоэффективна в качестве замены хирургической операции при таких патологиях, как зоб Грейвса, т.н. базедова болезнь (диффузно-токсический зоб) и функциональная автономия щитовидки (узловой токсический зоб).

Особенно популярна практика использования такого метода исцеления у пациентов, для которых высока вероятность послеоперационных осложнений или операция сопряжена с риском для жизни.

Также метод радиоактивной йодотерапии рекомендуется применять, если оперативное вмешательство уже имело место, но впоследствии возникло повторное проявление болезни.

Радиойодтерапия категорически противопоказана беременным и кормящим женщинам. В эти периоды воздействие йода I-131 может негативно сказаться на процессе формирования плода и его дальнейшем развитии.

Лечение радиоактивным йодом щитовидной железы – последствия

Терапия радиойодом нередко становится причиной угнетения функций щитовидной железы, вследствие чего возможно, развитие гипотиреоза. Недостаток гормонов в этот период компенсируется медикаментозными препаратами.

лекарственный препарат

После восстановления нормального гормонального уровня дальнейшая жизнь выздоровевших людей не ограничивается какими-либо специальными рамками и условиями (исключая случаи полного удаление органа).

Обширные исследования метода показали вероятность проявления определенных негативных последствий:

  • детерминированные (нестохастические) эффекты — сопровождаются острыми симптомами;
  • отдаленные (стохастические) эффекты — протекают незаметно для человека и выявляются только через какое-то время.

Хорошее самочувствие сразу после окончания курса, не является гарантией отсутствия побочного действия радиоактивного йода.

Детерминированные эффекты

Большинство прошедших такой вид терапии, не отмечают у себя ярко выраженной негативной реакции. Внезапные болезненные симптомы — единичны и, как правило, быстро проходят без применения лекарственных средств.

В некоторых случаях после проведения процедуры возможно наступление следующих реакций:

болит шея
  • уплотнение и дискомфорт в области шеи;
  • болевые ощущения при глотании;
  • аллергические проявления — сыпь, зуд, повышенная температура и т.д.;
  • воспаление слюнных и слезных желез (восстановить проходимость каналов помогает рассасывание леденцов);
  • тошнота, рвотные позывы, отвращение в пище;
  • обострение гастрита, язвы (состояние купируется специальными препаратами);
  • аменорея (отсутствие менструальных выделений) и дисменорея (периодические боли во время цикла) у женщин;
  • олигоспермия (уменьшение выделяемого объема семенной жидкости) у мужчин (потенция при этом не пострадает);
  • постлучевой цистит (корректируется усиленной стимуляцией мочеиспускания диуретиками);
  • панцитопения, аплазия и гипоплазия — нарушение формирования и развития тканей, ухудшение компонентного состава крови (проходят самостоятельно).

При работе с пациентами, имеющими тиреотоксикоз, есть высокая вероятность обострения заболевания в течение одной-двух недель после процедуры радиотерапии йодом. В этот период дополнительно назначают антитиреоидные средства, чтобы предотвратить дальнейшую интоксикацию.

Отдаленные эффекты

йод 131

Опыт использования радиоактивного йода I-131 в лечебных целях насчитывает более пятидесяти лет.

За это время не было выявлено канцерогенного влияния на человека: на месте разрушенных клеток щитовидной железы, формируется соединительная ткань, что сводит к абсолютному минимуму риск развития злокачественных новообразований.

В настоящее время вместо первоначального жидкого раствора применяют капсульную форму радиоактивного йода, радиус облучения которого от 0,5 до 2 мм. Это позволяет практически полностью изолировать от вредного излучения организм в целом.

Мутагенные и тератогенные последствия также не были подтверждены. Радиоактивный йод имеет довольно короткий срок полувыведения и не накапливается в организме. После лечения генетический материал и репродуктивная способность сохраняется, поэтому планировать беременность можно уже через год. Как правило, этого времени достаточно для восстановления всех поврежденных систем, что позволит возобновить производство пригодных для оплодотворения половых клеток.

Если пренебречь этими предостережениями, то велика вероятность зачатия потомства с генетическими отклонениями. При правильно спланированной беременности радиойодтерапия не отразится ни на здоровье, ни на жизни ребенка.

Возможность зачатия необходимо обсуждать со специалистом, т.к. его безопасность зависит от многих факторов, и разрешенный срок устанавливается индивидуально в каждом отдельном случае.

Отзывы

Большинство людей, прошедших первичный курс лечения йодом I-131 сходятся во мнении, что их самочувствие стало значительно лучше. Многие отмечают, что сама процедура прошла для них незаметно и самое трудное — это необходимость избегания близкого контакта с людьми в течение последующего реабилитационного периода. Практически все испытывают симптомы надвигающейся ангины на следующее утро, после приема капсулы, которые исчезают через пару часов.

Некоторые пациенты (особенно девушки) обращают внимание на прибавление в весе. Происходит это, в основном, во время активного снижения уровня гормонов.

Вес самостоятельно приходит в норму после начала заместительной терапии, в период проведения которой, также повышается работоспособность и настроение.

О повторном применении радиоактивного йода отзывы существенно отличаются: большинство, по-прежнему чувствует себя вполне приемлемо, но есть и те, кто столкнулся с негативными побочными эффектами, в виде апатии и мышечной дистрофии.

Во многом, такое состояние связанно с тем, что врачи очень осторожно относятся к показателям крови и стараются назначать минимальную дозу гормонозамещающих лекарств.

Часто отказ от должной терапии (или операции) обусловлен страхом перед пожизненным приемом синтетических гормонов. Механизм их действия ничем не отличается от процессов преобразования собственных гормонов, так что не стоит бояться постоянной «привязки» к препарату: его кратковременное отсутствие не повлияет на общее состояние организма.

Синтезированный тироксин (свободный Т4) в таблетках — абсолютно идентичен тому, который вырабатывает щитовидная железа в естественных условиях. Он точно также накапливается в тканях, где превращается в трийодтиронин (свободный Т3) и расходуется по мере надобности.

Лечение изотопом I-131 — это прогрессивный метод лечения эндокринных заболеваний, пользующийся популярностью во всем мире. Огромное количество положительных отзывов делает его очень привлекательным для многих, но решение о назначении может принять только врач, основываясь на тщательно проверенных результатах медицинских обследований.

Видео на тему

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.